当前位置:主页 > 大学试题及答案 >

《计算机网络》试题及答案【完整版】

发布时间:2017-12-01 编辑:一米阳光

《计算机网络》试题及答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1、单工通信是指通信只在一个方向上发生,双工通信是指通信在  相对的方向  同时传输信息,半双工通信是指通信不能在两个方向上同时进行,必须轮流交替进行。

2、OSI参考模型从高到低分别是应用层、表示层、会话层、传送层、网络层、数据链路层、物理层

3、在同一种媒体中传输信号时,如果信道长度固定,为了增加传输容量,不可能通过减少 时延 来解决,而只能通过增加 信道的带宽 来实现。

4、在通信中,TCP协议是面向连接的,UDP协议是无连接的。

5、复盖一个国家,地区或几个洲的计算机网络称为广域网,在同一建筑或复盖几公里内范围的网络称为局域网 ,而介于两者之间的是城域网

6、从支持应用的角度看,运输层应该向高层提供的服务是 建立和拆除 运输层的连接、对 点到点的 通信实施控制、实现 全双工通信 控制并保证传输的 可靠性

7、在信道传输中,从调制解调器输出的调制信号每秒种载波调制状态改变的次数称为 波特率 ,而表示每秒传送的构成代码的比特数称为 比特率 

8、IP地址长度在IPV4中为 32 比特,而在IPV6中则为 128 比特。

9、现行解决“最后一公里”问题的接入技术有综合业务数字网、高速数字接入设备、同轴电缆宽调制解调器、局域网、无线接入

二、名词解释(英译汉)(每个3分,共18分)

1、Ethernet

2、LAN

3、FDDI

4、ISDN

5、ATM

6、PPP

答案:

1、以太网

2、局域网

3、分布式光纤数据接口

4、综合业务数字网

5、异步传输模式

6、点对点协议

三、选择题(每个2分。共20分)

1、一般来说,用户上网要通过因特网服务提供商,其英文缩写为(   )

A、IDC  B、ICP

C、ASP  D、ISP

2、使用权绞线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网(   )

A、10Base一5   B、10/100Base—T

C、10/100Base—F  D、10Base一2

3、目前普通家庭连接因特网,以下几种方式哪种传输速率最高(   )

A、ADSL      B、调制解调器

C、局域网     D、ISDN

4、计算机安全的主要内容应包括(   )

A、硬件的安全   B、软件安全

C、计算机运行安全 D、数据安全

E、四种全是

5、IP电话包括(   )方式

A、电话—电话   B、PC—电话

C、PC—PC     D、三种全是

6、在以下传输介质中,带宽最宽,抗干扰能力最强的是(   )

A、双绞线     B、无线信道

C、同轴电缆    D、光纤

7、RS一232C的电气特性规定其传输电压的范围为(   )

A、—15V——+15V   B、—5V——0V

C、—15V——一5V  D、0V——+5V

8、目前网络应用系统采用的主要模型是(   )

A、离散个人计算模型 B、主机计算模型

C、客户/服务器计算模型 D、网络/文件服务器计算模型

9、IP协议是无连接的,其信息传输方式是(   )

A、点对点     B、数据报

C、广播      D、虚电路

10、这两个域名wwwl pku、edu、cn与www、cam、ac、uk哪部分是相同的(   )

A、最高层域    B、子域          C、主机域

答案:

1、D 2、B 3、C 4、E 5、D

6、D 7、A 8、C 9、B 10、C

四、简答题(共32分)

1、简要说明TCP/IP参考模型五个层次的名称(从下往上)?各层的信息传输格式?各层使用的设备是什么?(13分)

2、试阐述服务和协议的概念,及其相互之间的关系。(7分)

3、简述什么是面向连接的通信、什么是无连接的通信,在因特网技术中哪个协议是面向连接的、哪个协议是无连接的。(12分)

四、简答题(共32分)

1、

A、物理层  链路层  网络层  运输层  应用层

B、比特流 帧 包(报文分组)  报文

C、中继器  网桥  路由器  网关

2、(7分)

A、服务是指网络中低层实体向高层实体提供功能性的支持,协议是指对等层实体之间进行对话的一组规则。(4分)

B、对等层实体通过协议进行通信,完成一定的功能,从而为上层实体提供相应的服务。(3分)

3、(每个4分,共12分)

A、面向连接是指通信双方在进行通信之前,要事先在双方之间建立起一个完整的可以彼此沟通的通道。这个通道也就是连接,在通信过程中,整个连接的情况一直可以被实时地监控和管理。

B、无连接是指不需要预先建立起一个联络两个通信节点的连接,需要通信的时候,发送节点就可以往网络上送出信息,让信息自主地在网络上向目的地节点传送,一般在传输过程中不加以监控。

C、在因特网技术中TCP协议是面向连接的、IP协议是无连接的。

分享这篇文章:

看过本文的人还喜欢以下文章

《市场营销学》试题及答案
《市场营销学》试题及答案
《市场营销学》试题及答案 一、选择题 1、企业在考虑营销组合策略时,首先需要确定生产经营什么产品来满足的需要(D、目标市场)。 A.消费者 B.顾客 C.社会 D.目标市场 2.每种产品实质上是为满足市场需要而提供的(A)。 A.服务 B.质量 C.效用 D.功能 3.影响...
《区域经济学》试题及答案
《区域经济学》试题及答案
《区域经济学》试题及答案 一、判断题 ( )1、区域经济的研究范围不再是一个国家内的区域经济,其重点是城市区域经济。 ( )2、诺斯的区域经济观点强调经济活动的内容以及空间组织。 ( )3、区位单位是经济区域的布局主体。 ( )4、欧洲一体化的长远目标是建立经济...
大学《管理会计》期末试题及答案
大学《管理会计》期末试题及答案
大学《管理会计》期末试题及答案 一、选择题 (每小题1分,共20分) 1.由于对固定制造费用的处理不同,按变动成本法计算的期末存货价值比按完全成本法计算的期末存货价值(A)。 A.一定较低 B.一定较高 C.一定相等 D.高低不一定 2.与贡献边际率和为1的是(B)。 A.安全...
《中国现当代文学专题》期末复习考试及答案
《中国现当代文学专题》期末复习考试及答案
《中国现当代文学专题》期末复习考试及答案 第一部分:鲁迅专题试题及参考答案 一、填空题 1.鲁迅唯一的一篇以青年爱情为题材的小说是《-伤逝-》。 2.吕纬甫和魏连殳分别是鲁迅小说《-在酒楼上-》和《孤独者》中的主人公。 3.据孙伏园回忆,刘半农曾赠送鲁迅一幅联...
2017大学思修试题及答案完整版-思想道德修养与法律基础期末考试题及答案
2017大学思修试题及答案完整版-思想道德修养与法律基础期末考试题及答案
2017思修试题及答案 思想道德修养与法律基础期末试题及答案 一、填空题(每小题2分,共20分) 1、当代社会公共生活的特征主要表现在:(活动范围的广泛性、交往对象的复杂性、活动方式的多样性)。 2、在发展社会主义市场经济的条件下,在全面建设小康社会的进程中,依据我国...
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案
大学语文试题及答案 一、选择题 1下面哪项不属新月派三美理论(C) A音乐美 B建筑美 C语言美 D绘画美 2《乡愁》的作者是(D) A徐志摩 B郁达夫 C郭沫若 D余光中 3下面哪项不属知性散文的特点:(A) A语言辛辣,文笔犀利。 B文章旁征博引 C描摹人生活灵活现,讽刺世态...

 

以上就是阳光美文网为您精心整理提供的关于《《计算机网络》试题及答案【完整版】》全文,希望对您有所帮助。